もちんしゅ

おはようございます。

ぜひこちらの11月の記事「さつま園での園芸について」と合わせてご覧になってください☺

 

リンク先の写真の中に、育てる前の野菜の種の袋や苗が写っています。

さつま園ではサツマイモは恒例ですが、今年は冬野菜も育てていたのです(*^_^*)

 

この時に植えた野菜たちがどう育ったのかというと・・・

 

 

s-20200311 4

 

立派に!

s-20200311 6

 

立派に!!

s-20200311 7

 

s-20200311 5

 

にんじんはえんぴつくらいのかわいらしいサイズに(^・^)

11月から利用者様が熱心に育ててくださいました♪

 

s-20200311 9

 

~今回の収穫の様子~

s-20200311 2

 

s-20200311 3

 

 

 

おかげさまで”もちんしゅ”がまわります♪

きっかけは「おうちで食べていたような、お餅が入ったもちんしゅが食べたい」という利用者様の想いでした。

冬野菜作りから取り組み、お正月は過ぎてしまいましたが、雛祭りの日に実現しました。

 

s-20200311 11

 

s-20200311 8

 

s-20200311 12

 

s-20200311 13

 

 s-20200311

 

だしをとる間、このもちんしゅエリアはとっっっても良い香りが充満していました(*^_^*)

味のチェックにOKがでて、いざ!実食!!

 

s-20200311 14

 

s-20200311 15

 

自家製の白菜を使った”もちんしゅ”

自家製の大根やにんじんのおつけものと一緒に頂きました。

 

s-20200311 16

 

s-20200311 1

 

お昼ご飯のあとでも、ペロリ❀

利用者様も大変喜んでおられる様子でした♪

 

 

さつま園では、しばらくの間、施設内への立ち入りを制限させていただいております。

ご家族にはご心配をおかけしていますが、こちらではもちんしゅを食べて英気を養っています☺

皆さまも美味しいものを食べて、ご自愛くださいませ。

 

 

カテゴリ

最新の記事